Nutrition

La qualité de la nutrition dans nos établissements

L’alimentation est un axe majeur de la qualité de l’accompagnement des usagers, évocateur de santé, de qualité, de plaisir.

 

L'Association Kervihan gère une cuisine centrale, atout indéniable sur lequel il faut s’appuyer.

 

Le repas est un ensemble d’éléments : contenu, présentation de l’assiette, de la table, accompagnement et conditions de déroulement….

 

Forts de ces constats, nous avons fait le choix de créer un poste de diététicienne.

 

 

 

 

Ses missions sont les suivantes :

-       Effectuer le recensement des besoins nutritionnels des usagers,

-       Définir les objectifs nutritionnels et mettre en œuvre une stratégie de santé,

-       Contrôler et évaluer la mise en œuvre des préconisations,

-       Informer et former les professionnels à la nutrition et la diététique ,

-       Proposer une meilleure organisation pour répondre aux besoins des personnes que nous accompagnons

-       Coordonner les actions entre les différents services (cuisine, médical, équipes).

 

 

Nous avons désigné des professionnels, référents de ces questions dans chaque unité de vie. Ils sont sensibilisés et formés à la diététique, et sont chargés de diffuser l’information auprès de leurs collègues.

 

Enfin, pour soutenir cette dynamique l'Association Kervihan a créé un groupe de travail spécifique et des commissions Restauration qui se réunissent deux fois par an dans chaque établissement.